深度:孟菲斯的神奇魔术!“三叉戟”到“新王登基”已是无缝连接

深度:孟菲斯的神奇魔术!“三叉戟”到“新王登基”已是无缝连接

如果说本赛季给球迷们最为惊喜的球队是哪支,可能毫无疑问就是孟菲斯灰熊队。赛季开始之前,可能所有人都认为,这支灰熊队本赛季就是为了摆烂而来的,他们失去了过去很多年的绝对核心,康利和小加索尔可以说是灰熊队队史上最出色的两名球员,他们的离开势必会对球队的实力有极大的打击!

本赛季的灰熊队更多的是依靠年轻人,但是就是依靠这样的阵容,他们竟然杀进了季后赛的行列之中,虽然仅仅是西部第八,但是已经能够给这支年轻的球队带来巨大的鼓舞了!

那么在最近新老交替,球队最尴尬的时期,灰熊队到底是如何迅速的完成重建,继续保持竞争力的呢?下面我们来详细的分析一下,灰熊队在这几年中到底做了些什么?

康利+黑白双熊时代灰熊队的辉煌

巅峰时期的灰熊,绝对是这个联盟中最难缠的球队!面对弱队,他们能够轻松的拿下对手,面对强队,即使不能赢球,也会让对手难受好几天!之前有球员就表示,在和灰熊队打完比赛之后,他们的身上出现了不少的淤青,足以见得比赛的强度!

2010-2011赛季,是灰熊队时隔多个赛季重新回到季后赛行列的一个赛季,那个赛季中,他们打出了46胜36负的战绩,位列西部第八!而在那个赛季中,西部第一是当时如日中天的马刺队,那个赛季在吉诺比利,帕克和邓肯的带领下,马刺队取得了61胜21负的战绩!

两支球队在季后赛中相遇,没有人会想到占据优势,最终取得胜利的会是孟菲斯灰熊队!两队的第一场比赛,灰熊队客场101:98战胜了马刺队,兰多夫砍下了25分14篮板,加索尔得到了24分9篮板,康利得到了15分10助攻,他们三人的完美发挥完全压过了GDP!

随后的第二场比赛,马刺队稳住了阵脚,加索尔和兰多夫也被波波维奇限制住了,他们93:87拿下了这场必须拿下的主场比赛!随后的第三战,灰熊队在自己的主场再次发威,兰多夫再次砍下了25分,加索尔也得到了17分,康利也有14分8助攻6篮板,灰熊队主场91:88再下一城!在第三战取胜的余威之下,灰熊队第四场比赛打出了一场完美的团队篮球,他们全队得分最高的是康利的15分,五人得分上双,3人得分达到了9分,在自己的主场取得了一场18分的大胜!

随后的第五场比赛是马刺队的生死大战,虽然兰多夫和康利的发挥仍然很不错,但是吉诺比利砍下了33分的高分,带领马刺队110:103扳回一城!随后的第六战灰熊队坐镇主场,没有再给马刺队机会,兰多夫狂揽31分11篮板,加索尔得到了12分13篮板,灰熊队99:91终结了这轮系列赛!

可以说4:2完成黑八奇迹是灰熊队这三人组的最高光时刻,但是在那几个赛季中,他们一直都是最难被忽视的!2011-2012赛季,灰熊队杀进了西部前四;2012-2013赛季,灰熊队排在了西部第五,并且季后赛杀进了西部决赛,虽然在西部决赛中0:4被马刺队横扫,但是那个赛季他们毫无悬念是非常成功的!随后的2013-2014赛季,他们拿到了西部第七;2014-2015赛季,他们拿到了西部第五;2015-2016赛季,他们拿到了西部第七;2016-2017赛季,他们也是拿到了西部第七!

可以说在康利,加索尔和兰多夫的带领之下,这支球队从2010-2011赛季一直到2016-2017赛季,这七个赛季中一直都是这个联盟中最难打的球队,强队面对他们都会非常痛苦,更何况是弱队!

交易加索尔

在经历了极为出色的几个赛季之后,灰熊队的成绩开始有了滑坡,球队中虽然还是有加索尔和康利,但是一直都是不温不火,很难让球迷满意。2017-2018赛季,灰熊队仅仅取得了22胜60负的战绩,2018-2019赛季,他们也仅仅取得了33胜49负的战绩!

看上去灰熊队的重建已经势在必行了,而他们也没有让球迷等太久。先被球队交易的球员是他们的内线核心马克·加索尔。2019年2月,灰熊队将加索尔交易到了多伦多猛龙队,他们得到了瓦兰丘纳斯,德朗·赖特,CJ·迈尔斯和一个次轮选秀权!

其实灰熊队的这笔交易不仅仅是为了他们自己,还有一点就是想要成就加索尔,去追求他的冠军梦!而在这笔交易之后,加索尔也如愿以偿,跟随猛龙队拿下了上个赛季的NBA总冠军!

在来到猛龙队之后,加索尔的状态其实下降的非常快。在灰熊队的最后一个赛季,他场均能够得到15.7分8.6篮板4.7助攻的数据,看上去状态还是非常不错的!但是再来到猛龙队之后,由于球队的给他发挥的权重与灰熊队完全不同,加索尔的数据也有了非常明显的下降,他在猛龙队场均仅仅能够得到9.1分6.6篮板3.9助攻。

本赛季在猛龙队的状态也是非常低迷,仅仅能够得到7.6分6.3篮板3.4助攻的数据,从目前的状态上面来看,灰熊队交易加索尔,绝对是一个非常值得的交易。在这笔交易中得到的瓦兰丘纳斯已经成为了球队内线的新核心!

交易康利

在交易加索尔之后,休赛期,灰熊队再次做出了动作,他们交易走了球队的外线核心迈克·康利!在这笔交易中,灰熊队送出了康利,得到了格雷森·阿伦,科沃尔,克劳德,一个2020年受保护的首轮签和一个首轮23号签!

交易之前,康利在灰熊队场均能够得到21.1分6.4助攻3.4篮板,是一名准明星级别的球员,他的交易价值确实是不错,尤其是交易对象是爵士队这样想要得到即战力,追求成绩的球队!

但是其实从另一个角度来看康利的大合同是灰熊队想要处理掉的,也是很多球队都望而生畏的。但是爵士不但将他交易了出去,还得到了不少出色的角色球员,还有两个首轮签,这笔交易不可谓不成功!

而且本赛季康利的下滑也是极为明显的,他本赛季在爵士队的场均数据仅仅为13.8分3.2篮板4.3助攻,已经是他最近多个赛季以来的最低值了!

从现在来看,灰熊队的这笔交易绝对最赚的,不但将康利送走,还得到了即战力和首轮签,这些都是灰熊队重建的财富!

交易角色球员

除了将交易掉两位球队的绝对核心之外,他们还进行了后续的交易。在康利的交易中,灰熊队得到了科沃尔和克劳德,以及一个交易特例。

灰熊队正是用这个交易特例得到了伊戈达拉并且还得到了一个首轮签,而随后灰熊队又交易走了伊戈达拉,在这笔交易中他们送出了克劳德,得到了温斯洛,吉昂和维特斯!

除了交易克劳德和伊戈达拉之外,他们还通过交易送走了科沃尔和杰文·卡特,得到了约什·杰克逊,梅尔顿,2020的次轮选秀权和2021年的次轮选秀权!

可以说灰熊队的后续交易是极为成功的,只看康利的这一笔交易他们用康利有一个人,就得到了格雷森·阿伦,温斯洛,约什·杰克逊,梅尔顿,两个首轮签和两个次轮签,这样的交易确实是赚翻了!

续约狄龙和瓦蓝

除了在交易上面灰熊队做的非常果断之外,在续约他们想要的球员上面也是极为果断的。他们先是3年4500万美元续约了两双机器瓦兰丘纳斯,随后又3年3500万续约了狄龙·布鲁克斯,这两人都是未来几个赛季灰熊队极为宝贵的财富!

本赛季瓦兰丘纳斯场均贡献14.9分11.3篮板1.8助攻1.1封盖的数据,狄龙·布鲁克斯更是场均贡献15.7分3.3篮板2助攻,这两人的发挥已经证明灰熊队的续约非常值得!

目前灰熊队的薪金空间非常健康,本赛季的薪金为1.033亿美元,下个赛季他们有合同的球员只有吉昂的1729万美元 ,瓦兰丘纳斯的1500万美元,布鲁克斯的1140万美元,莫兰特下个赛季的薪金为917万美元,再加上约什·杰克逊,凯尔·安德森等人的合同,下个赛季他们的薪金空间还是非常大的,还有非常大的操作空间!

选中莫兰特

其实以上的这些交易和操作,确实是对于灰熊队的重建有帮助,但是真正决定他们重建成功的球员是莫兰特!

他们在首轮第二顺位将他选中,确实是慧眼识才。本赛季在锡安·威廉姆森大部分时间处于伤病之中的情况下,莫兰特就是本赛季发挥最好的新秀,他本赛季场均砍下17.6分3.5篮板6.9助攻的数据,当之无愧是灰熊队的新核心!

可以说如果不出意外的话,以莫兰特的得分能力,爆发力,助攻能力,大局观以及传球视野,未来绝对是联盟最出色的球员之一,绝对值得灰熊队以他为核心建队!

后记

对于灰熊队来讲,他们在交易掉自己之前的两个核心之后,就这样迅速的完成了重建,这真的令联盟中的绝大多数球队羡慕。

可以说这些交易和操作让灰熊队像变魔术一样,从一支联盟中的弱旅摇身一变,成为了联盟中最有潜力的球队!

这样的神奇,确实是极为罕见的!

dazhuang

Related Posts

Read also x